Vegane Bolognesesauce mit selbstgemachtem Tofu

Für 4 Personen

Zubereitung: 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

 

Zutaten für die vegane Bolognese:

 

  • 250 g Spaghetti
  • 2 Liter Sojamilch
  • 10g (2 Teelöffel Nigari)
  • 3 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Basilikum
  • 400 g frische Tomaten (alternativ auch gestückelte Tomaten)
  • 300 ml passierte Tomaten

 

Zubereitung Tofu:

Mache zuerst deinen eigenen Tofu mit deiner Tofun-Tofupresse. Dazu kochst du deine Sojamilch kurz auf, rührst das Nigari kräftig ein und lässt das ganz für mindestens 15 Minuten ruhen. Nun hat sich das Sojaeiweis vom Wasser getrennt. Füll das Sojaeiweis mit einer Kelle in deine Tofupresse, klappe das Tuch ein und drücke den Deckel kräftig nach unten. Nach 20 Minuten ist dein Tofu etwas abgekühlt und schnittfest. Eine detaillierte Anleitung erhältst du auch mit deiner Tofupresse, oder in unserer Online-Anleitung zur Tofupresse.

 

Zubereitung Bolognese:

  1. Den selbstgemachten Tofu in eine Schüssel geben und mit der Sojasauce, Paprikapulver, einer Knoblauchzehe, Hefeflocken und Olivenöl vermengen. 
  2. Möhren schälen und sehr klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles beiseite legen.
  3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und den Tofu scharf anbraten sodass die die Masse etwas Farbe bekommt und in kleine Stückchen zerfällt. Danach die Hitze reduzieren und Tomatenmark dazugeben. Alles vermengen noch weitere 2-3 Minuten anbraten. Nun kommen die Möhren, Zwiebeln und Knoblauch dazu. 5 Minuten weiterbraten.
  4. Wer frische Tomaten hat, schneidet das Grün raus, würfelt sie und gibt sie nun in die Pfanne. Wer keine frischen Tomaten benutzt, gibt gestückelte Tomaten dazu. In beiden Fällen kommen auch noch passierte Tomaten dazu. Die Sauce mind. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen (bei den frischen Tomaten kann es auch locker 30-40 Minuten dauern, bis sie schön zerfallen und eingeköchelt sind). Oregano und Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Sauce nun auf kleiner Flamme warm halten. In einem großen Topf ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und eure gewünschten Nudeln je nach Packungsanweisung kochen. Zum Schluss eine Kelle vom Nudelwasser zur Tomatensauce geben und verrühren.
  6. Nudeln abgießen und wenn gewünscht in der Sauce schwenken. Ansonsten könnt ihr sie natürlich auch einfach gemeinsam servieren.

 

Wir freuen uns über eure Kommentare und wünschen euch viel Spaß beim kochen.

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